OOO «РЭНЕРА» договорилось о сотрудничестве с ведущим российским производителем робототехники

Отраслевой интегратор «Росатома» по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и АО «НПО «Андроидная техника» заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической и инновационной деятельности. Соглашение подразумевает формирование и реализацию совместных программ, научно-исследовательских и прикладных проектов.

АО «НПО «Андроидная техника» специализируется на разработке, производстве и обслуживании робототехнических комплексов различного назначения, сенсорных и приводных систем и программного обеспечения. Разработки предприятия применяются в сферах образования, медицины и космической техники. В дальнейшем предполагается включение систем накопления электроэнергии на литий-ионных аккумуляторах в разработки «НПО «Андроидная техника» с последующим выходом в серийное производство.

На сегодняшний день литий-ионная технология становится востребована в направлении как мобильных, так и стационарных робототехнических комплексов благодаря таким преимуществам как высокая циклируемость (до 5000 циклов заряда-разряда), компактность, стабильное напряжение батарей.

«Сотрудничество с НПО «Андроидная техника» открывает нам новое и перспективное направление. Робототехнические комплексы нуждаются в компактном и надежном источнике энергии, который было бы удобно контролировать и перезаряжать. Литий-ионные аккумуляторные батареи на сегодняшний день не имеют аналогов в данном направлении», - отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Эмин Аскеров.

«Использование систем накопления электроэнергии на литий-ионных аккумуляторах, современное программное обеспечение позволят поднять автономность наших робототехнических комплексов на принципиально новый уровень», - заявил генеральный директор АО «НПО «Андроидная техника» Александр Пермяков.

Для справки

АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 11 лет работы на базе предприятия разработано более 90 робототехнических комплексов в области медицины, образования, освоения космоса. Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, Роскосмос, РосРАО, РНИМУ имени Н. И. Пирогова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Совместная разработка НПО «Андроидная техника» с ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ИВНД и НФ РАН - реабилитационный робототехнический комплекс для постинсультной реабилитации, внедрен в медицинских центрах России. Результаты обследований пациентов, прошедших курсы реабилитации с применением данной технологии, позволили достичь высокую эффективность восстановления двигательных функций.

Еще одной разработкой «Андроидная техника» является первый в мире робот-космонавт FEDOR, который совершил полный цикл полета в Космос в рабочем состоянии, успешно выполнил всю запланированную научную программу и благополучно вернулся на Землю.

Сегодня на предприятии серийно производятся синхронные бесколлекторные двигатели. Конструкция таких двигателей позволяет осуществлять его установку в изделиях различного назначения и эксплуатировать в воде и агрессивных средах. Так же «Андроидная техника» являются разработчиками электрических двигателей с редкоземельными магнитами, которые способны заменить моторы внутреннего сгорания в авиации и автомобилестроении. https://npo-at.com/

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем.

Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. На счету интегратора десятки реализованных проектов, в разработке находятся решения единичной мощностью до 1 МВТ. https://renera.ru/

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.


В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Другие новости

24.11.2022

Росатом объявил о готовности участвовать в цепочке производства электромобилей в России

22.11.2022

РЭНЕРА разработала новый батарейный модуль для электротранспорта

21.10.2022

Стартовало открытое голосование Открытого конкурса промышленного дизайна и инновационных проектов «Дизайн Акт 2022»

14.10.2022

Группа «Россети» готова обеспечить первую в России «гигафабрику» надежной электросетевой инфраструктурой

14.10.2022

РЭНЕРА и БФУ имени И.Канта будут вместе готовить современные кадры для новой высокотехнологичной отрасли

14.10.2022

Росатом приступил к строительству первой в России «гигафабрики» накопителей энергии в Калининградской области

27.07.2022

Встречайте первые прогулочные электрокары на российской литий-ионной батарее РЭНЕРА

22.07.2022

Открыт набор технологов на российскую гигафабрику накопителей энергии

22.07.2022

Открыт набор технологов на российскую гигафабрику накопителей энергии

15.07.2022

Россия и Беларусь будут вместе развивать направление систем накопления энергии для отрасли электротранспорта

30.06.2022

РЭНЕРА ищет таланты для развития направлений «Экологичный городской транспорт» и «Город будущего 2070»

16.06.2022

РЭНЕРА и петербургский Горэлектротранс подарят «вторую жизнь» аккумуляторным батареям

09.06.2022

РЭНЕРА и НТЦ «Приводная техника» поставят системы накопления энергии на объекты распределенной электрогенерации

06.06.2022

РЭНЕРА и ГК «Приводная техника» проведут конференцию «NRB-Day. Системы накопления энергии, как драйвер развития электротехнической промышленности и энергетики»

27.05.2022

97 троллейбусов с литий-ионными аккумуляторными батареями РЭНЕРА выйдут на маршруты Санкт-Петербурга

21.04.2022

Росатом и МАИ договорились развивать в России воздушный транспорт и беспилотные летательные аппараты на литий-ионных батареях

06.04.2022

Росатом предлагает промышленным предприятиям сократить расходы на электроснабжение по программе «Коммерческая диспетчеризация на базе накопителя энергии»

22.03.2022

На площадке ЗиО-Подольск ввели в промышленную эксплуатацию первую в России установку «Коммерческий диспетчер на базе накопителя электроэнергии»

17.03.2022

Росатом и «Автотор Холдинг» займутся развитием производства и внедрения электротранспорта в Калининградской области

05.03.2022

Накопители энергии Росатома представили на 30-й Международной специализированной выставке «Автономные источники тока»

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.