Отраслевой интегратор «Росатома» по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выполнил переоснащение 23 единиц внутризаводской техники Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК», также предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»): все старые свинцовые аккумуляторные батареи заменены на новые литий-ионные. Это уже вторая партия модернизируемой техники – первые 13 единиц электротранспорта были переоборудована в начале 2020 года. Таким образом, уже половина всего электропарка НЗХК оснащена современными литий-ионными аккумуляторами.
Специалисты НЗХК отметили положительный экономический эффект от внедрения новой технологии. Время простоя техники сократилось, процедура заряда стала удобнее и безопаснее, исключены холостые пробеги до зарядного помещения и обратно. Благодаря бортовым зарядным устройствам, установленным в состав систем накопления энергии, зарядка осуществляется от обычной розетки 220 В. Проводится консервация зарядных помещений, вывод из эксплуатации дорогостоящего вентиляционного оборудования (для заряда свинцово-кислотных АКБ нужно специальное помещение с мощной взрывобезопасной вентиляцией, так как в процессе зарядки выделяется водород).
Технические характеристики новых батарей превосходят ранее установленные – благодаря высокой удельной энергоемкости литий-ионных батарей (в два раза выше, чем у аналогов) емкость батарей снижена, при этом время работы не изменилось. Подзаряжать такие батареи можно в любое время и поэтому нет необходимости содержать «запасной комплект», что часто практикуется для традиционных аккумуляторов. Эксплуатация литий-ионных батарей более экологична, чем применение аналогов, так как в своем составе они не содержат, кислот, свинец и других опасных веществ.

«Переоснащение первых 13 единиц электротранспорта на литий-ионные аккумуляторы позволило сократить по 45 тыс. рублей в месяц на обслуживание каждой единицы техники. Поскольку для зарядки кислотных аккумуляторов нужна мощная приточная вентиляция, а литий-ионные АКБ заряжаются от обычной розетки, также удалось сэкономить около 210 тыс. рублей в месяц на электроэнергии. Кроме того срок службы литий-ионных аккумуляторов составляет 10 лет, у кислотных – 7 лет. Так же есть плюсы, которые трудно измерить деньгами: существенно меняются условия труда, повышается безопасность персонала, снижается количество вредных факторов», - подчеркнул главный энергетик ПАО «НЗХК» Сергей Евдокимов.
В связи с экономической и технической целесообразностью многие компании оборудуют свою новую импортную технику литий-ионными батареями российского производства, тем самым получая существенную экономию - батарея составляет порядка 30% стоимости нового погрузчика.
«Оснащать транспорт литий-ионными батареями выгодно, удобно, к тому же такое решение более экологично. Не удивительно, что все больше компаний принимают во внимание этот тренд и проводят модернизацию своих парков. Кроме уже реализованных, в работе у РЭНЕРА находится несколько новых проектов по переоснащению спецтехники, в частности летом 2020 года был заключен договор с Balkancar – ведущим европейским производителем логистической спецтехники», - отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Эмин Аскеров
РЭНЕРА активно внедряет системы накопления энергии не только на рынке спецтехники. Например, сейчас в работе установка систем накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах на 300 кВт*ч и 700 кВт*ч, в ближайший год запланированы системы суммарной емкостью 3 МВт*ч для энергетического сектора. По экспертным оценкам экспертов доля электротехники на литий-ионных батареях, реализуемой в РФ, стабильно растет – если в 2019м году, примерно, 10% всей продаваемой электротехники оснащалось литий-ионными батареями, то в 2021 году прогноз доли электротехники на литий-ионных батареях уже 15% и будет расти в дальнейшем.