Накопители энергии Росатома представили на Дне электротранспорта в Республике Беларусь

16 июля 2021 г. компания-интегратор атомной отрасли по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») приняла участие в Дне электротранспорта Республики Беларусь. Мероприятие, организованное Министерством энергетики Республики Беларусь при участии Госкорпорацией «Росатом», состоялось в Минске в Индустриальном парке «Великий Камень».

В рамках экспозиции была представлена новая тяговая литий-ионная батарея RENERA модульного типа на архитектуре VDA для легковой электромобильной платформы ёмкостью 88 кВт*ч. Кроме того, для демонстрации возможностей электротранспорта были организованы показательные заезды на электрических картах, оборудованных батареями RENERA емкостью 40 ампер-часов (обеспечивают использование карта в режиме гоночных соревнований не менее 20 минут). В отличие от бензиновых аналогов, электрокарты не имеют выхлопа: это решает проблему загазованности воздуха и плохого самочувствия юных спортсменов, что особенно актуально для закрытых картодромов. Для батарей электрокартов применяются те же базовые элементы, что и для электромобилей – аккумуляторы с высокой плотностью энергии – за счет этого такие машины также являются более динамичным и маневренными на гоночном треке.

«Декарбонизация экономики - это ключевой тренд наступившего десятилетия. Снижение углеродного следа становится не просто важным, но зачастую и ключевым фактором, влияющим на принятие законодательных инициатив как в странах ЕС, так и в России. Разработка и производство систем накопления энергии при этом является основополагающей задачей, которая позволит эффективно внедрять электротранспорт в городскую инфраструктуру и промышленность, и развивать системы генерации на возобновляемых источниках энергии»,- прокомментировал Руководитель направления «Электротранспорт» ООО «РЭНЕРА» Алексей Горяев.

Литий-ионные аккумуляторы являются наиболее современной и востребованной технологией накопления энергии, на сегодняшний день. Благодаря сочетанию уникальных технических характеристик такие батареи стали основным компонентом развития экологичного транспорта. Они не требуют дорогого обслуживания, не нуждаются в специальном помещении для зарядки и поэтому могут заряжаться от обычной розетки. Также они обладают высокой плотностью энергии, имеют низкий вес и малые габариты, способны выдавать максимальную мощность при любой степени заряда, а это ключевые характеристика для электротранспорта.

Спрос на системы хранения энергии растет и в электроэнергетике – накопители на литий-ионных аккумуляторах способствуют трансформации энергетического сектора. Эти технологии эффективны для организации бесперебойного энергоснабжения и рационального использования электроэнергии - поскольку позволяют накопить энергию, когда ее много и отдать при дефиците. Они решают проблему стабильности энергосистемы, регулируют колебания мощности, характерные в том числе для развивающегося сегмента возобновляемой энергетики.

Для справки

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем.

Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. На счету интегратора десятки реализованных проектов, в разработке находятся решения единичной мощностью до 1 МВТ. https://renera.ru/

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

 Являясь  единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Другие новости

30.06.2022

РЭНЕРА ищет таланты для развития направлений «Экологичный городской транспорт» и «Город будущего 2070»

16.06.2022

РЭНЕРА и петербургский Горэлектротранс подарят «вторую жизнь» аккумуляторным батареям

09.06.2022

РЭНЕРА и НТЦ «Приводная техника» поставят системы накопления энергии на объекты распределенной электрогенерации

06.06.2022

РЭНЕРА и ГК «Приводная техника» проведут конференцию «NRB-Day. Системы накопления энергии, как драйвер развития электротехнической промышленности и энергетики»

27.05.2022

97 троллейбусов с литий-ионными аккумуляторными батареями РЭНЕРА выйдут на маршруты Санкт-Петербурга

21.04.2022

Росатом и МАИ договорились развивать в России воздушный транспорт и беспилотные летательные аппараты на литий-ионных батареях

06.04.2022

Росатом предлагает промышленным предприятиям сократить расходы на электроснабжение по программе «Коммерческая диспетчеризация на базе накопителя энергии»

22.03.2022

На площадке ЗиО-Подольск ввели в промышленную эксплуатацию первую в России установку «Коммерческий диспетчер на базе накопителя электроэнергии»

17.03.2022

Росатом и «Автотор Холдинг» займутся развитием производства и внедрения электротранспорта в Калининградской области

05.03.2022

Накопители энергии Росатома представили на 30-й Международной специализированной выставке «Автономные источники тока»

24.02.2022

Генеральный директор ООО «РЭНЕРА» принял участие в заседании экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике

22.02.2022

В Росатоме обсудили результаты внедрения на предприятиях отрасли накопителей энергии «РЭНЕРА»

04.02.2022

Александр Камашев представил возможности системы «Коммерческий диспетчер» на базе накопления энергии Росатома для ПАО «Россети Центр»

16.12.2021

Системы накопления энергии Росатома запустили в эксплуатацию на объектах Россетей

15.12.2021

ООО «РЭНЕРА» и ООО «АВТОТОР Холдинг» заключили соглашение о сотрудничестве в производстве электротранспорта

08.12.2021

Росатом представил проект завода накопителей энергии на круглом столе по инвестиционной привлекательности Калининградской области

02.12.2021

Генеральным директором ООО «РЭНЕРА» назначен Александр Камашев

08.11.2021

Интервью каналу РБК Тренды

02.11.2021

Развитие систем накопления энергии

15.09.2021

Росатом построит завод по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии в Калининградской области

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.

(function (m, e, t, r, i, k, a) { m[i] = m[i] || function () { (m[i].a = m[i].a || []).push(arguments) }; m[i].l = 1 * new Date(); k = e.createElement(t), a = e.getElementsByTagName(t)[0], k.async = 1, k.src = r, a.parentNode.insertBefore(k, a) }) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(68705572, "init", { clickmap: true, trackLinks: true, accurateTrackBounce: true, webvisor: true });