РЭНЕРА и петербургский Горэлектротранс подарят «вторую жизнь» аккумуляторным батареям

Интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» и СПб ГУП «Горэлектротранс» заключили соглашение о сотрудничестве в области производства, повторного использования и утилизации тяговых литий-ионных аккумуляторных батарей. В рамках XXV Петербургского международного экономического форума документ подписали генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев и директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин.   

 

Соглашение направлено на формирование новой бизнес-модели для реализации концепции осознанного потребления энергии в электротранспорте. В частности, РЭНЕРА разработает механизм вторичного использования литий-ионных ячеек отработавшей тяговой батареи прежде чем она будет направлена на утилизацию. Применение таких ячеек возможно в производстве новых батарей, используемых в статичном режиме, где нет таких высоких требований к массо-габаритным характеристикам.

 

При наличии необходимого остаточного ресурса (75-80%) использование «рециклированных» аккумуляторов возможно в стационарных системах накопления электроэнергии, источниках бесперебойного питания и станциях быстрой зарядки электромобилей. Сценарий второго срока службы литий-ионных ячеек определяется после оценки их текущих параметров. С помощью специального оборудования проводится циклирование ячеек, определяется остаточная емкость, оценивается состояние аккумуляторов и при необходимости выполняются восстановительные работы. В малоциклируемом режиме при повторном использовании срок работы стационарных систем составляет от трех до пяти лет, станций быстрой зарядки – до трех лет.


«Стандартный период работы аккумуляторных батарей в городском электротранспорте составляет не менее пяти лет. Повторное использование литий-ионных аккумуляторов продлевает их срок службы более чем в два раза. Это поможет оптимизировать себестоимость систем накопления энергии и затраты на создание инфраструктуры зарядных станций для электробусов и электромобилей», - отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.

 

«В Санкт-Петербурге проживают почти шесть млн жителей и ежегодно город посещают 10 млн туристов. Поэтому в первую очередь перед нами стоят задачи организовать удобные маршруты и обеспечить максимально комфортные безопасные условия для проезда жителей и гостей Северной столицы. Но вопросы эффективности и развития экологически чистого общественного электротранспорта для нас также очень актуальны. Несмотря на то, что подобный проект для отрасли реализуется впервые, польза для экологии и города очевидна. Продление срока службы батареи повысит производительность и обеспечит высокую эффективность литий-ионных аккумуляторов, - отметил директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин.

 

При подтверждении успешных результатов пилотного проекта опыт Санкт-Петербурга планируется тиражировать в других регионах России.

 

Ранее заключен договор на поставку литий-ионных аккумуляторных батарей РЭНЕРА для 97 троллейбусов производства BKM Holding, предназначенных для  Санкт-Петербурга.

Другие новости

14.12.2022

В Москве открылось новое производство накопителей энергии Росатома

24.11.2022

Росатом объявил о готовности участвовать в цепочке производства электромобилей в России

22.11.2022

РЭНЕРА разработала новый батарейный модуль для электротранспорта

21.10.2022

Стартовало открытое голосование Открытого конкурса промышленного дизайна и инновационных проектов «Дизайн Акт 2022»

14.10.2022

Группа «Россети» готова обеспечить первую в России «гигафабрику» надежной электросетевой инфраструктурой

14.10.2022

РЭНЕРА и БФУ имени И.Канта будут вместе готовить современные кадры для новой высокотехнологичной отрасли

14.10.2022

Росатом приступил к строительству первой в России «гигафабрики» накопителей энергии в Калининградской области

27.07.2022

Встречайте первые прогулочные электрокары на российской литий-ионной батарее РЭНЕРА

22.07.2022

Открыт набор технологов на российскую гигафабрику накопителей энергии

22.07.2022

Открыт набор технологов на российскую гигафабрику накопителей энергии

15.07.2022

Россия и Беларусь будут вместе развивать направление систем накопления энергии для отрасли электротранспорта

30.06.2022

РЭНЕРА ищет таланты для развития направлений «Экологичный городской транспорт» и «Город будущего 2070»

16.06.2022

РЭНЕРА и петербургский Горэлектротранс подарят «вторую жизнь» аккумуляторным батареям

09.06.2022

РЭНЕРА и НТЦ «Приводная техника» поставят системы накопления энергии на объекты распределенной электрогенерации

06.06.2022

РЭНЕРА и ГК «Приводная техника» проведут конференцию «NRB-Day. Системы накопления энергии, как драйвер развития электротехнической промышленности и энергетики»

27.05.2022

97 троллейбусов с литий-ионными аккумуляторными батареями РЭНЕРА выйдут на маршруты Санкт-Петербурга

21.04.2022

Росатом и МАИ договорились развивать в России воздушный транспорт и беспилотные летательные аппараты на литий-ионных батареях

06.04.2022

Росатом предлагает промышленным предприятиям сократить расходы на электроснабжение по программе «Коммерческая диспетчеризация на базе накопителя энергии»

22.03.2022

На площадке ЗиО-Подольск ввели в промышленную эксплуатацию первую в России установку «Коммерческий диспетчер на базе накопителя электроэнергии»

17.03.2022

Росатом и «Автотор Холдинг» займутся развитием производства и внедрения электротранспорта в Калининградской области

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.