РЭНЕРА Контакты:
Адрес: Волгоградский проспект, 42 119021 Москва,
Телефон:8 499 949 4400, Электронная почта: renera@rosatom.ru
11

Росатом, Минпромторг России и Калининградская область заключили СПИК по созданию производства литий-ионных аккумуляторных батарей

16 июня 2023 года на XXVI Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) по созданию в Калининградской области производства литий-ионных ячеек, модулей, тяговых батарей для электротранспорта и стационарных систем накопления энергии.

Сторонами контракта выступают компания-интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Калининградской области, а также Администрация Неманского района Калининградской области, где будет создано высокотехнологичное производство.

Специальный инвестиционный контракт - это инструмент государственной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России. В рамках СПИК инвестор заключает соглашение с государством, в котором фиксируются обязательства компании реализовать инвестиционный проект, а также обязательства государства обеспечить стабильность условий ведения бизнеса и предоставить меры господдержки.

По условиям контракта на первой российской «гигафабрике», возводимой Росатомом в Калининградской области (общая площадь территории - 23,6 гектара), до конца 2027 года будет поэтапно обеспечена глубокая локализация продукции. За весь период СПИКа до 2030 года объем произведенной и реализованной промышленной продукции достигнет 18,5 ГВт*ч или более 230 тыс. тяговых батарей.

«В эпоху активного развития электротранспорта и возобновляемой энергетики отрасль систем накопления энергии становится приоритетным направлением, которое является базисом технологической независимости. В связи с этим в прошлом году мы ужесточили требования к локализации продукции систем накопления энергии. В результате реализации СПИКа в Калининградской области будет создано высокотехнологичное производство накопителей энергии. Первые батареи сойдут с конвейера в 2025 году. Мощность «гигафабрики» составит 4 ГВт*ч в год, что позволит обеспечить литий-ионными батареями до 50 тысяч электромобилей», – отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Новое предприятие обеспечит рабочими местами около 900 человек (до 1200 человек, включая сопутствующие поддерживающие производства). В приоритете компании - привлечение более 90% сотрудников из числа местных жителей Калининградской области. Завод станет не только крупным налогоплательщиком Калининградской области, но и будет способствовать развитию сопредельных сфер образования, науки, технологий, производственной кооперации. «Сам факт присутствия в нашем регионе Росатома усиливает социально-экономический потенциал территории. Мы гордимся тем, что в Калининградской области создаётся такое уникальное производство. В перспективе завод в Неманском районе станет одним из крупнейших работодателей нашего региона и создаст новые высокотехнологичные профессии не только в Калининградской промышленности, но и в целом по России», - заявил губернатор Антон Алиханов, также отметив активное участие Росатома в проектах развития области.

Новое предприятие гарантирует импортозамещение поставок тяговых батарей для отечественных автопроизводителей. Помимо этого, ООО «РЭНЕРА» реализует широкую программу научных исследований и инженерных работ, обеспечивающих эволюцию технологий и выпуск конкурентоспособной продукции. «Создавая отрасль накопителей энергии, мы открываем новые возможности для стабильного развития электротранспорта в России. В 2025 году на первой российской «гигафабрике» в Калининградской области начнется серийное производство надежных, безопасных и энергоемких литий-ионных аккумуляторных батарей. Новое производство позволит перейти на более экологичный транспорт, обеспечить снижение уровня шума и загрязнения воздуха в больших городах», – отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.

ваываыва

Другие новости

07.02.2024

Росатом совместно с БФУ им. И. Канта будут готовить кадры для будущей гигафабрики в Калининграде

27.11.2023

Росатом сформировал команду технологов для работы на первой российской гигафабрике накопителей энергии

23.10.2023

В России создана Ассоциация развития технологий систем накопления электроэнергии

13.10.2023

Росатом приступил к монтажу главного технологического корпуса первой в России гигафабрики накопителей энергии

12.10.2023

Росатом получил премию «Прорыв года» за развитие экологичных технологий для электротранспорта

28.09.2023

Росатом откроет производство накопителей энергии в Новой Москве

20.07.2023

Росатом и МГУ заключили соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров и разработке аккумуляторных батарей

06.07.2023

Росатом вручил приглашения на работу выпускникам Балтийского Федерального Университета им. И. Канта

28.06.2023

РЭНЕРА обеспечит работоспособность литий-ионных батарей на 162 троллейбусах Санкт-Петербурга

16.06.2023

Росатом, Минпромторг России и Калининградская область заключили СПИК по созданию производства литий-ионных аккумуляторных батарей

14.06.2023

Проект Калининградской гигафабрики накопителей энергии Росатома получил положительное заключение госэкспертизы

07.06.2023

РЭНЕРА и BKM Holding планируют реализовывать новые совместные проекты

12.05.2023

РЭНЕРА обеспечит аккумуляторными батареями российские электромобили АТОМ

18.04.2023

Росатом объявляет набор студентов для подготовки специалистов первой российской гигафабрики накопителей энергии

11.04.2023

Росатом объявляет конкурс технологов для первой российской гигафабрики в Калининградской области

14.12.2022

В Москве открылось новое производство накопителей энергии Росатома

24.11.2022

Росатом объявил о готовности участвовать в цепочке производства электромобилей в России

22.11.2022

РЭНЕРА разработала новый батарейный модуль для электротранспорта

21.10.2022

Стартовало открытое голосование Открытого конкурса промышленного дизайна и инновационных проектов «Дизайн Акт 2022»

14.10.2022

Группа «Россети» готова обеспечить первую в России «гигафабрику» надежной электросетевой инфраструктурой

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.