РЭНЕРА Контакты:
Адрес: Волгоградский проспект, 42 119021 Москва,
Телефон:8 499 949 4400, Электронная почта: renera@rosatom.ru
11

Росатом откроет производство накопителей энергии в Новой Москве

29 сентября 2023 года компания-интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Государственное унитарное предприятие города Москвы «Мосгортранс» заключили первый в России контракт на поставку тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта, предусматривающий инвестиционные обязательства по созданию производства данной продукции.

В рамках контракта ГУП «Мосгортранс» гарантированно приобретает более 155 тысяч тяговых аккумуляторных батарей производства Росатома для электротранспорта. В свою очередь, Росатом берет на себя обязательства создать в Москве производство накопителей энергии и выполнить поставки произведенной там продукции в соответствии с законтрактованным объемом.

Торжественный старт строительству нового завода дали мэр Москвы Сергей Собянин и первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Будущее производство разместится в поселении Красная Пахра на территории Троицкого административного округа Москвы.

Мощность нового предприятия Росатома составит 4 ГВт*ч в год (суммарная емкость выпускаемых устройств). «Гигафабрика» разместится на участке площадью 20,4 гектара и будет оснащена современным технологическим оборудованием, обеспечивающим полный цикл производства аккумуляторов - от литий-ионной ячейки до последующей сборки тяговых батарей и стационарных систем накопления электроэнергии.

Технологии, применяемые при проектировании и производстве, позволят гарантировать высокие эксплуатационные свойства тяговых аккумуляторных батарей. Уровень автоматизации производства составит 90%. Большинство технологических процессов будет выполняться на роботизированных линиях общей протяженностью 2,5 км. Предприятие обеспечит новыми рабочими местами 870 человек. Производственная площадка будет соответствовать всем экологическим нормам.

Потребность Москвы в современном электротранспорте с каждым годом неуклонно растет. Столичный перевозчик Мосгортранс планирует полностью перейти на российские электробусы, а автозавод «Москвич» в ближайшие годы начнет производить электромобили из основных российских компонентов на собственной универсальной платформе. Согласно контракту, Росатом обеспечит поставку тяговых аккумуляторных батарей для более чем 5 тыс. электробусов Москвы. Это крупнейший в Европе контракт на поставку тяговых аккумуляторных батарей для городского электротранспорта. Кроме того, современными батареями с нового производства планируется оснастить 150 тыс. электромобилей «Москвич». В рамках контракта также предусмотрена разработка электробатарей для речного транспорта, трамвайных вагонов и средств индивидуальной мобильности.

«Росатом вносит значимый вклад в обеспечение технологического суверенитета страны и в традиционной ядерной сфере, и в новых высокотехнологичных отраслях. Одна из таких отраслей – это электротранспорт. Аккумуляторные батареи – ключевой компонент для производства электромобилей и общественного электротранспорта, поэтому строительство мощных заводов накопителей энергии – это фундамент для развития машиностроения нового поколения и активного внедрения экологичного электротранспорта. В то же время Росатом взял на себя задачу по формированию в России полных производственных цепочек в двух тесно связанных секторах - это литиевая продукция и электротранспорт. В первом случае это полный жизненный цикл литиевой продукции от добычи сырья до производства высокотехнологичных батарей и их утилизации. Во втором - то, что необходимо для электродвижения: предприятия атомной отрасли способны производить около 60% всех компонентов электромобиля, включая аккумуляторные батареи, электродвигатели, магниты из редкоземельных сплавов, микроэлементную базу, полимерные и композитные материалы», - отметил Александр Локшин.

Другие новости

07.02.2024

Росатом совместно с БФУ им. И. Канта будут готовить кадры для будущей гигафабрики в Калининграде

27.11.2023

Росатом сформировал команду технологов для работы на первой российской гигафабрике накопителей энергии

23.10.2023

В России создана Ассоциация развития технологий систем накопления электроэнергии

13.10.2023

Росатом приступил к монтажу главного технологического корпуса первой в России гигафабрики накопителей энергии

12.10.2023

Росатом получил премию «Прорыв года» за развитие экологичных технологий для электротранспорта

28.09.2023

Росатом откроет производство накопителей энергии в Новой Москве

20.07.2023

Росатом и МГУ заключили соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров и разработке аккумуляторных батарей

06.07.2023

Росатом вручил приглашения на работу выпускникам Балтийского Федерального Университета им. И. Канта

28.06.2023

РЭНЕРА обеспечит работоспособность литий-ионных батарей на 162 троллейбусах Санкт-Петербурга

16.06.2023

Росатом, Минпромторг России и Калининградская область заключили СПИК по созданию производства литий-ионных аккумуляторных батарей

14.06.2023

Проект Калининградской гигафабрики накопителей энергии Росатома получил положительное заключение госэкспертизы

07.06.2023

РЭНЕРА и BKM Holding планируют реализовывать новые совместные проекты

12.05.2023

РЭНЕРА обеспечит аккумуляторными батареями российские электромобили АТОМ

18.04.2023

Росатом объявляет набор студентов для подготовки специалистов первой российской гигафабрики накопителей энергии

11.04.2023

Росатом объявляет конкурс технологов для первой российской гигафабрики в Калининградской области

14.12.2022

В Москве открылось новое производство накопителей энергии Росатома

24.11.2022

Росатом объявил о готовности участвовать в цепочке производства электромобилей в России

22.11.2022

РЭНЕРА разработала новый батарейный модуль для электротранспорта

21.10.2022

Стартовало открытое голосование Открытого конкурса промышленного дизайна и инновационных проектов «Дизайн Акт 2022»

14.10.2022

Группа «Россети» готова обеспечить первую в России «гигафабрику» надежной электросетевой инфраструктурой

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.