РЭНЕРА Контакты:
Адрес: Волгоградский проспект, 42 119021 Москва,
Телефон:8 499 949 4400, Электронная почта: renera@rosatom.ru
11

Росатом совместно с БФУ им. И. Канта будут готовить кадры для будущей гигафабрики в Калининграде

Ко Дню Российской науки Балтийский федеральный университет им. И. Канта и Госкорпорация «Росатом» открыли лабораторию химических источников тока (ХИТ) на базе Высшей школы живых систем

В 2025 году первые студенты уже приступят к работе на Калининградской гигафабрике, которую строит Росатом и где будут производиться литий-ионные аккумуляторные батареи для электротранспорта и отрасли энергетики. Материальная база лаборатории ХИТ позволит проводить научные исследования и выполнять НИОКР по повышению удельной энергии аккумуляторных ячеек.

Ученые со студентами займутся исследованием свойств электродных материалов литий-ионных аккумуляторов для самых разных сфер: электротранспорт, источники бесперебойного питания, системы для обеспечения качества электроэнергии и др. Решение данных задач может существенно улучшить основные характеристики батарей, а именно емкость, эффективность работы, скорость зарядки и др.

Новый научно-образовательный центр повторяет технологический процесс производства литий-ионных аккумуляторов на Калининградской гигафабрике в уменьшенном масштабе. В его состав входит подготовка и нанесение электродных материалов, нанесение катодной анодной массы на токопроводящую ленту, сушка нанесенной массы, вырубка электродов, сборка, заливка электролитом, герметизация и последующее проведение испытаний на проверку емкости и ресурса, а также воздействия внешних факторов.

Лаборатория укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием: кулонометрическим титратором Карла Фишера, лазерным анализатором размеров частиц, планетарной мельницей, перчаточным боксом, климатической камерой и др.

«Программы по химии, которые вошли в пилот реформы высшего образования, стали по-настоящему «звездными». Стратегический партнер и работодатель в лице госкорпорации Росатом и ее предприятий, перспектива трудоустройства на первой в России гигафабрике, современная лаборатория, оснащенная под конкретные научные проекты — это новый статус, престиж профессии, гарантии успешного будущего выпускника БФУ. Уверен, что лаборатория ХИТ станет не только центром подготовки профильных специалистов, но и ядром кристаллизации для всего химического образования в регионе. В 2025 году мы продолжим развитие этого направления и планируем открыть более масштабный инновационный центр ХИТ на базе мирового кампуса «Кантиана», - отметил Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта.

«Калининградской гигафабрике потребуются профессионалы, глубоко разбирающиеся в вопросах литий-ионных технологий, чтобы обеспечить производственную цепочку на высоком уровне. Прогрессивные технические характеристики батарей будут достигнуты благодаря её уникальной архитектуре и применению в ней современных литий-ионных ячеек. В новой лаборатории БФУ студенты смогут не только познакомиться с технологической цепочкой производства таких ячеек, но и разрабатывать новые химические составы для повышения эффективности батарей. Благодаря этому студенты приобретут новые уникальные знания и перспективную профессию будущего», - отметил Руслан Горевой, директор Калининградской гигафабрики.

Одновременно заниматься в научном центре смогут до 16 студентов. Всего же активными пользователями современного лабораторного комплекса станут порядка ста студентов и аспирантов, которые обучаются по химическим программам. Молодых специалистов обучат принципам проведения современных электрохимических исследований.

Объём инвестиций в оснащение лаборатории современным оборудованием составляет более 23 миллионов рублей.

Напомним, в июле 2022 года Росатом и БФУ им. И. Канта подписали соглашение о сотрудничестве с целью усиления взаимодействия между сторонами, развития образовательного, научного, кадрового, инновационного потенциалов, обеспечения решения социально-экономических проблем, подготовки и сохранения высококвалифицированных кадров для развития региона.

Другие новости

07.02.2024

Росатом совместно с БФУ им. И. Канта будут готовить кадры для будущей гигафабрики в Калининграде

27.11.2023

Росатом сформировал команду технологов для работы на первой российской гигафабрике накопителей энергии

23.10.2023

В России создана Ассоциация развития технологий систем накопления электроэнергии

13.10.2023

Росатом приступил к монтажу главного технологического корпуса первой в России гигафабрики накопителей энергии

12.10.2023

Росатом получил премию «Прорыв года» за развитие экологичных технологий для электротранспорта

28.09.2023

Росатом откроет производство накопителей энергии в Новой Москве

20.07.2023

Росатом и МГУ заключили соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров и разработке аккумуляторных батарей

06.07.2023

Росатом вручил приглашения на работу выпускникам Балтийского Федерального Университета им. И. Канта

28.06.2023

РЭНЕРА обеспечит работоспособность литий-ионных батарей на 162 троллейбусах Санкт-Петербурга

16.06.2023

Росатом, Минпромторг России и Калининградская область заключили СПИК по созданию производства литий-ионных аккумуляторных батарей

14.06.2023

Проект Калининградской гигафабрики накопителей энергии Росатома получил положительное заключение госэкспертизы

07.06.2023

РЭНЕРА и BKM Holding планируют реализовывать новые совместные проекты

12.05.2023

РЭНЕРА обеспечит аккумуляторными батареями российские электромобили АТОМ

18.04.2023

Росатом объявляет набор студентов для подготовки специалистов первой российской гигафабрики накопителей энергии

11.04.2023

Росатом объявляет конкурс технологов для первой российской гигафабрики в Калининградской области

14.12.2022

В Москве открылось новое производство накопителей энергии Росатома

24.11.2022

Росатом объявил о готовности участвовать в цепочке производства электромобилей в России

22.11.2022

РЭНЕРА разработала новый батарейный модуль для электротранспорта

21.10.2022

Стартовало открытое голосование Открытого конкурса промышленного дизайна и инновационных проектов «Дизайн Акт 2022»

14.10.2022

Группа «Россети» готова обеспечить первую в России «гигафабрику» надежной электросетевой инфраструктурой

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.