РЭНЕРА Контакты:
Адрес: Волгоградский проспект, 42 119021 Москва,
Телефон:8 499 949 4400, Электронная почта: renera@rosatom.ru

Системы накопления энергии Росатома запустили в эксплуатацию на объектах Россетей

16 декабря 2021 г. в распределительных электросетях компаний «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» ввели в эксплуатацию 18 накопителей энергии ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

На торжественной церемонии на территории диспетчерского центра в Москве присутствовали первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский, председатель Правления АО «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.

Пилотные проекты по установке систем были впервые реализованы в Белгородской и Владимирской областях в 2019 году командой Enertech International Inc., совладельцем которой является ООО «РЭНЕРА». Успех проектов стимулировал дальнейшее применение накопителей в районных сетях на территориях Центрального и Приволжского федеральных округов России. Всего было произведено 18 систем, две из которых были приняты в эксплуатацию ранее, а шестнадцать были запущены в работу в рамках торжественного мероприятия.

Такие системы накопления энергии устанавливаются на конечном объекте и применяются для резервирования электроснабжения социально значимых объектов - больниц, школ, детских садов.
Ещё одно применение данного оборудования – обеспечение конечных потребителей качественной электроэнергией, поддержание достаточного уровня напряжения у удалённых от центра питания домохозяйств. Накопитель способен определять выход напряжения за нормативные значения или его отсутствие в сети и в автоматическом режиме выдавать накопленную электроэнергию для восстановления напряжения.

«Системы накопления энергии – сквозная технология в портфеле новых бизнесов Росатома, которая имеет синергию с рядом других направлений. Она имеет большой потенциал применения не только в распределительных сетях, но и в других секторах, способствуя развитию экологичной низкоуглеродной экономики и, тем самым, повышая качество жизни людей. Это и интеграция в энергосистему возобновляемых источников энергии, и развитие российского электротранспорта. Мы планируем построить в Калининградской области завод, производственная мощность которого составит 3,75 МВт*ч в год. Это примерно эквивалентно емкости батарей 50 тыс. электромобилей, что потенциально составляет четверть российского рынка электротранспорта к 2030 году», - отметил Кирилл Комаров.

«Системы накопления энергии RENERA City, установленные для ПАО «Россети», пример разработки, польза от применения которой заметна в повседневной жизни людей - они обеспечат бесперебойное электроснабжение значимых объектов и поддержат необходимый для нормальной работы электрооборудования уровень напряжения. Мы сделали такой накопитель мобильным – при необходимости его можно переставить в другое место. Сотрудничество с ПАО «Россети» в рамках этого проекта - уникальный опыт, успешная реализация которого расширяет перспективы дальнейшего применения литий-ионной технологии», - прокомментировал генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.

«Основной задачей внедрения систем накопления энергии сегодня является повышение надежности и качества энергоснабжения. Эта технология доказала свою эффективность при опытно-промышленной эксплуатации, и мы планируем расширять области ее применения в электросетевом комплексе. Для этого будут продолжены совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с производителями данных систем, чтобы в том числе в перспективе обеспечить автономное электроснабжение удаленных потребителей на отдельных участках линий», – отметил Игорь Маковский.

Литий-ионные аккумуляторные батареи обладают рядом преимуществ по сравнению со свинцово-кислотными, щелочными и иными аналогами, обеспечивая заказчику операционную и экономическую эффективность. Они имеют более длительный срок службы, не обладают «эффектом памяти» и могут подзаряжаться в удобное время, что снижает время простоя оборудования. Пластины электродов защищены от коррозии и позволяют формировать различные варианты модульных решений.

Для справки

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» является совладельцем южно-корейского производителя литий-ионных аккумуляторов – компании Enertech International Inc. На основе технологий, отвечающих стандартам мирового рынка, в Калининградской области к 2025 г будет построен завод по производству литий-ионных аккумуляторных ячеек и накопителей энергии мощностью более 3 ГВт*ч в год.

Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. https://www.renera.ru  

Регионы, где введены системы накопления энергии Росатома: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Марий Эл, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Удмуртия, Ярославская область.

 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

ПАО «Россети» - оператор электрических сетей в Российской Федерации, является одной из крупнейших в мире электросетевых компаний. Территория деятельности охватывает 80 регионов страны. В управлении: 2,40 млн. км линий электропередачи, 528 тыс. подстанций трансформатооной мощностью более 809 тыс. MBA. В 2020 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 734,1 млрд кВт⸱ч. Численность персонала группы компаний под управлением ПАО «Россети» - 216,5 тыс. человек. Имущественный комплекс включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, владеющее 88,04% долей в уставном капитале. Глава компани – Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин. https://www.rosseti.ru

 

 

Другие новости

20.07.2023

Росатом и МГУ заключили соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров и разработке аккумуляторных батарей

06.07.2023

Росатом вручил приглашения на работу выпускникам Балтийского Федерального Университета им. И. Канта

28.06.2023

РЭНЕРА обеспечит работоспособность литий-ионных батарей на 162 троллейбусах Санкт-Петербурга

16.06.2023

Росатом, Минпромторг России и Калининградская область заключили СПИК по созданию производства литий-ионных аккумуляторных батарей

14.06.2023

Проект Калининградской гигафабрики накопителей энергии Росатома получил положительное заключение госэкспертизы

07.06.2023

РЭНЕРА и BKM Holding планируют реализовывать новые совместные проекты

12.05.2023

РЭНЕРА обеспечит аккумуляторными батареями российские электромобили АТОМ

18.04.2023

Росатом объявляет набор студентов для подготовки специалистов первой российской гигафабрики накопителей энергии

11.04.2023

Росатом объявляет конкурс технологов для первой российской гигафабрики в Калининградской области

14.12.2022

В Москве открылось новое производство накопителей энергии Росатома

24.11.2022

Росатом объявил о готовности участвовать в цепочке производства электромобилей в России

22.11.2022

РЭНЕРА разработала новый батарейный модуль для электротранспорта

21.10.2022

Стартовало открытое голосование Открытого конкурса промышленного дизайна и инновационных проектов «Дизайн Акт 2022»

14.10.2022

Группа «Россети» готова обеспечить первую в России «гигафабрику» надежной электросетевой инфраструктурой

14.10.2022

РЭНЕРА и БФУ имени И.Канта будут вместе готовить современные кадры для новой высокотехнологичной отрасли

14.10.2022

Росатом приступил к строительству первой в России «гигафабрики» накопителей энергии в Калининградской области

27.07.2022

Встречайте первые прогулочные электрокары на российской литий-ионной батарее РЭНЕРА

22.07.2022

Открыт набор технологов на российскую гигафабрику накопителей энергии

15.07.2022

Россия и Беларусь будут вместе развивать направление систем накопления энергии для отрасли электротранспорта

30.06.2022

РЭНЕРА ищет таланты для развития направлений «Экологичный городской транспорт» и «Город будущего 2070»

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.