РЭНЕРА Контакты:
Адрес: Волгоградский проспект, 42 119021 Москва,
Телефон:8 499 949 4400, Электронная почта: renera@rosatom.ru
11

В России создана Ассоциация развития технологий систем накопления электроэнергии

Ассоциация развития технологий систем накопления электроэнергии (АРТСНЭ) – некоммерческая организация, созданная при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ГК «ИнЭнерджи» в рамках реализации Дорожной карты развития в Российской Федерации высокотехнологичного направления «Системы накопления электроэнергии».

Учредителями АРТСНЭ выступили ведущие предприятия отрасли систем накопления электроэнергии и автомобильной промышленности РФ. Деятельность ассоциации направлена на создание и всестороннее развитие высокотехнологичного направления накопителей электроэнергии, который объединяет всех представителей отрасли - разработчиков, производителей, научных сотрудников, госорганы и тем самым вносит большой вклад в обеспечение технологического суверенитета страны.

Рынок накопителей электроэнергии в России следует трендам мирового рынка, однако имеет свои особенности развития. Принятая Правительством Российской Федерации в 2021 году Концепция по развитию производства и использования электрического транспорта (распоряжение Правительства РФ от 23 августа 2021 г. № 2290-р) стала опорной точкой для кратного увеличения прогноза объёма российского рынка систем накопления электроэнергии. Кроме рынка тяговых аккумуляторных батарей для электромобилей и электробусов, рынок систем накопления электроэнергии будет развиваться за счёт таких сегментов, как водный электротранспорт, беспилотные летательные аппараты, средства индивидуальной мобильности и стационарные системы хранения электроэнергии.

Уже сейчас развитием отрасли накопителей электроэнергии в стране занимаются десятки компаний, которые могут стать полноправными участниками новой Ассоциации. Организации работают в таких направлениях, как разработка катодных и анодных материалов, электролита, сепараторов и систем управления, производство аккумуляторных ячеек, тяговых батарей, стационарных систем накопления электроэнергии, а также компании, которые внедряют данные решения на своих производственных объектах. Значимую роль выполняют организации и ВУЗы, участвующие в R&D деятельности и научных разработках.

«Для создания полной̆ кооперационной̆ цепочки жизненного цикла систем накопления электроэнергии в РФ мы планируем объединить предприятия, начать конструктивное взаимодействие с научными институтами и экспертным сообществом, работать в прямой связке с теми компаниями, кто будет применять продукцию. Все эти действия будут направлены на изменение нормативной базы, способствующей развитию отрасли СНЭ. Важно наладить оперативный канал коммуникаций, чтобы объективно представлять интересы профессионального сообщества в диалоге с органами власти, формировать стандарты и целевые ориентиры для членских организаций. Мы ждем партнеров и готовы к совместной работе», - заявил и.о. исполнительного директора АРТСНЭ Илья Белавинцев.

Алексей Кашин, основатель, управляющий директор ООО «Инэнерджи» прокомментировал создание Ассоциации: «В идеологии ИнЭнерджи давно присутствуют две вещи: широкая научно-технологическая кооперация для достижения опережающего технологического суверенитета (мы недаром все время говорим, что стране нужно не только и не столько импортозамещение, сколько импортоопережение) и создание квалифицированного заказчика. Создание АРТСНЭ в той конфигурации, в которой она предложена нами и Росатомом - это важный шаг для достижения обеих целей».

Другие новости

07.02.2024

Росатом совместно с БФУ им. И. Канта будут готовить кадры для будущей гигафабрики в Калининграде

27.11.2023

Росатом сформировал команду технологов для работы на первой российской гигафабрике накопителей энергии

23.10.2023

В России создана Ассоциация развития технологий систем накопления электроэнергии

13.10.2023

Росатом приступил к монтажу главного технологического корпуса первой в России гигафабрики накопителей энергии

12.10.2023

Росатом получил премию «Прорыв года» за развитие экологичных технологий для электротранспорта

28.09.2023

Росатом откроет производство накопителей энергии в Новой Москве

20.07.2023

Росатом и МГУ заключили соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров и разработке аккумуляторных батарей

06.07.2023

Росатом вручил приглашения на работу выпускникам Балтийского Федерального Университета им. И. Канта

28.06.2023

РЭНЕРА обеспечит работоспособность литий-ионных батарей на 162 троллейбусах Санкт-Петербурга

16.06.2023

Росатом, Минпромторг России и Калининградская область заключили СПИК по созданию производства литий-ионных аккумуляторных батарей

14.06.2023

Проект Калининградской гигафабрики накопителей энергии Росатома получил положительное заключение госэкспертизы

07.06.2023

РЭНЕРА и BKM Holding планируют реализовывать новые совместные проекты

12.05.2023

РЭНЕРА обеспечит аккумуляторными батареями российские электромобили АТОМ

18.04.2023

Росатом объявляет набор студентов для подготовки специалистов первой российской гигафабрики накопителей энергии

11.04.2023

Росатом объявляет конкурс технологов для первой российской гигафабрики в Калининградской области

14.12.2022

В Москве открылось новое производство накопителей энергии Росатома

24.11.2022

Росатом объявил о готовности участвовать в цепочке производства электромобилей в России

22.11.2022

РЭНЕРА разработала новый батарейный модуль для электротранспорта

21.10.2022

Стартовало открытое голосование Открытого конкурса промышленного дизайна и инновационных проектов «Дизайн Акт 2022»

14.10.2022

Группа «Россети» готова обеспечить первую в России «гигафабрику» надежной электросетевой инфраструктурой

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.