В Росатоме обсудили результаты внедрения на предприятиях отрасли накопителей энергии «РЭНЕРА»

ООО «РЭНЕРА» - компания-интегратор Росатома по системам накопления энергии (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) - провела семинар для предприятий атомной отрасли по вопросам применения литий-ионных систем накопления энергии в электросетевой инфраструктуре и внутризаводском электротранспорте. В мероприятии приняли участие технические специалисты более чем 100 предприятий со всей России.

Генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев в своём приветствии к участникам семинара отметил возрастающий тренд перехода на современные и технологичные литий-ионные батареи. Всё больше предприятий видят в этом решении возможность повышения операционной эффективности и надежности.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы эксплуатации систем оперативного постоянного тока (СОПТ) на литий-ионных аккумуляторах и перехода компаний на новую систему. Ещё один тренд - переоборудование внутризаводского транспорта с традиционных свинцово-кислотных аккумуляторов на литий-ионные батареи. Результаты внедрения подобных мероприятий позволяют снизить эксплуатационные расходы, увеличить ресурс и срок службы оборудования, сократить затраты на электроэнергию за счёт увеличения КПД.

Так, например, Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК») успешно реализовал пилотный проект внедрения и эксплуатации литий-ионной СОПТ на главной понизительной подстанции (120 кВт/кВт×ч) в 2013 году. Реализованные инвестиционные мероприятия подтвердили экономическую эффективность замены свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на литий-ионные, после чего предприятие внедрило новую систему ещё на одной ГПП (75 кВт/кВт×ч). Это позволило снизить эксплуатационные затраты на обслуживание, уменьшить капитальные затраты при реконструкции помещения и повысить операционную эффективность. До 2030 года АО «УЭХК» планирует перевести на литий-ион все системы оперативного постоянного тока и установки бесперебойного питания технологических цехов.

В рамках проекта по переоборудованию внутризаводского транспорта с традиционных свинцово-кислотных аккумуляторов на литий-ионные батареи Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК») произвел замену первой партии в количестве 30 единиц. Это позволило окупить проект в течение 1,6 лет и достичь экономической эффективности в размере 5,4 млн рублей в год за счёт исключения услуг подрядной организации и консервации цеха с обслуживающей инфраструктурой.

Начиная с 2019 года Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК») перевёл почти 50% внутризаводской техники (35 единиц) на литий-ионные аккумуляторные батареи, получив экономию в размере более 2,5 млн рублей в год. Срок окупаемости составил 4 года. Стоит отметить, что преимущества перевода транспорта на литий-ионные батареи исчисляются не только в финансовом эквиваленте, но и в качественном. Использование новых батарей способствует повышению безопасности охраны труда и сокращению трудоемкости. Литий-ионные батареи относятся к классу более безопасных, не выделяют водород во время зарядки и исключают риск возникновения травмы в виде химического ожога при работе с кислотным электролитом.

Одной из актуальных тенденций является повышение энергетической гибкости промышленных предприятий и повышение их энергоэффективности. Проект «Коммерческий диспетчер на базе системы накопления электроэнергии (СНЭЭ)», разработанный и реализуемый отраслевой энергосбытовой компанией АО «Атомэнергопромсбыт» совместно с ООО «РЭНЕРА», представляет собой систему интеллектуальной оптимизации режимов энергопотребления предприятия за счет установки и управления системы накопления энергии. Внедрение «Коммерческого диспетчера» на базе СНЭЭ позволяет оптимизировать стоимость электроснабжения предприятия и повысить наблюдаемость и предсказуемость нагрузки. Интеллектуальное управление накопителем позволяет экономить на электроснабжении до 14 млн рублей в год на каждый установленный мегаватт системы.

В 2021 году успешно введены в опытную эксплуатацию пилотные проекты суммарной мощностью 1 МВт и емкостью 1 МВт×ч. В планах на этот и следующий год АО «Атомэнергопромсбыт» и ООО «РЭНЕРА» планируют масштабировать проект «Коммерческий диспетчер».

Для справки

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» является совладельцем южно-корейского производителя литий-ионных аккумуляторов – компании Enertech International Inc. На основе технологий, отвечающих стандартам мирового рынка, в Калининградской области к 2025 г будет построен завод по производству литий-ионных аккумуляторных ячеек и накопителей энергии мощностью более 3 ГВт*ч в год.

Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. https://www.renera.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Другие новости

21.04.2022

Росатом и МАИ договорились развивать в России воздушный транспорт и беспилотные летательные аппараты на литий-ионных батареях

06.04.2022

Росатом предлагает промышленным предприятиям сократить расходы на электроснабжение по программе «Коммерческая диспетчеризация на базе накопителя энергии»

22.03.2022

На площадке ЗиО-Подольск ввели в промышленную эксплуатацию первую в России установку «Коммерческий диспетчер на базе накопителя электроэнергии»

17.03.2022

Росатом и «Автотор Холдинг» займутся развитием производства и внедрения электротранспорта в Калининградской области

05.03.2022

Накопители энергии Росатома представили на 30-й Международной специализированной выставке «Автономные источники тока»

24.02.2022

Генеральный директор ООО «РЭНЕРА» принял участие в заседании экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике

22.02.2022

В Росатоме обсудили результаты внедрения на предприятиях отрасли накопителей энергии «РЭНЕРА»

04.02.2022

Александр Камашев представил возможности системы «Коммерческий диспетчер» на базе накопления энергии Росатома для ПАО «Россети Центр»

16.12.2021

Системы накопления энергии Росатома запустили в эксплуатацию на объектах Россетей

15.12.2021

ООО «РЭНЕРА» и ООО «АВТОТОР Холдинг» заключили соглашение о сотрудничестве в производстве электротранспорта

08.12.2021

Росатом представил проект завода накопителей энергии на круглом столе по инвестиционной привлекательности Калининградской области

02.12.2021

Генеральным директором ООО «РЭНЕРА» назначен Александр Камашев

08.11.2021

Интервью каналу РБК Тренды

02.11.2021

Развитие систем накопления энергии

15.09.2021

Росатом построит завод по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии в Калининградской области

07.09.2021

АО «Атомэнергопромсбыт» и ООО «РЭНЕРА» на площадке АО «ЗиО-Подольск» ввели в опытно-промышленную эксплуатацию первую систему «Коммерческий диспетчер» на базе интеллектуального накопителя энергии

31.08.2021

ООО «АРМЗ Горные машины» и ООО «РЭНЕРА» заключили контракт на разработку литий-ионных батарей производства Росатома

16.07.2021

Накопители энергии Росатома представили на Дне электротранспорта в Республике Беларусь

14.07.2021

РЭНЕРА модернизирует производство катодных порошков для накопителей энергии на площадке НЗХК в Новосибирске

08.07.2021

ООО «РЭНЕРА» представила новую продуктовую линейку в ходе выставки ИННОПРОМ 2021

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.

(function (m, e, t, r, i, k, a) { m[i] = m[i] || function () { (m[i].a = m[i].a || []).push(arguments) }; m[i].l = 1 * new Date(); k = e.createElement(t), a = e.getElementsByTagName(t)[0], k.async = 1, k.src = r, a.parentNode.insertBefore(k, a) }) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(68705572, "init", { clickmap: true, trackLinks: true, accurateTrackBounce: true, webvisor: true });